先月誕生日だったので、贅沢ディナーしてきました。
日本にいるときからそうだったんですが、ダンナ君のレストラン探すスキルは相当なものです。
当日に行ったわけではないので、日付は違いますがハッピーバースデーのメッセージ付きメニュー。
アミューズブーシュ
どれもおいしい。アミューズが美味しいと、これからのコースに期待できますね~
なんだっけこれ?と思ったらパンでした(笑)
Lobster Tomato and Watermelon
見た目が美しいのは写真で見て知ってたけど、いざ目の前に出されると改めて感動!
一つ一つ手間がかけられた食材たちに愛を感じます。
Shimeji Mushrooms, Carrots and Beetroot
テイスティングメニューはフォアグラ、キュウリ、イチゴ、ユズなんだけどキュウリが嫌いだと伝えたらビーツに変えてくれました。
こっちの方が美味しかった!
Foie Gras Cucumber, Strawberry and Yuzu
Orkney Scallop Bacon, Coconut and Tamarind
蓋を外すとスモーキーないい香りが染み込んだベーコンが出てきます。
オークの匂いをつけたホタテ、ベーコンにココナッツとタマリンドがなぜか合う。
急にエスニックな香りになったけど、それはそれで美味しい~!
Chicken Apricot, Girolles and Yeastテイスティングのチマチマ感が出てきましたね~(笑)
この辺まで来るとだんだんわからなくなってくる。
Cured Turbot Kombu, Ginger and shiitake
ちょこちょこ日本からインスピレーションを得たメニューがあるなとは思ってたけどこれは完全にジャパニーズスタイルですね。
外国人、海苔は消化できないっていうけど昆布は大丈夫なのかな?
Truffle Egg and Potato
これはもう美味しいでしょう~。トリュフと卵の組み合わせは反則です。最高です。大好きです。
日本帰ったらトリュフかけ卵ごはん食べに行きたい。
Herdwick Mutton Turnip, Caper and Parsley
羊はファイブフィールズのスペシャリテの一つだそう。
ハードウィック羊は湖水地方で嫌な思い出しかなかったので、ちょっとびっくりしたけど同じものとは思ない美味しさ!
ケイパーのソースのつんとした酸味、この辺がやっぱりブリティッシュだな~って感じでした(笑)
Pre-Dessert
Muscat Grape & Hazelnut Chocolate and Yoghurt
デザートにきて急に裏切ってくるブリティッシュ・キュイジーヌ
デザートプレートは嬉しかった!(見た目が!)
ただのチョコレートにしてくれればいいものを、なんだか色々工夫されている詰合せがきました(笑)
私たちは特別な日に利用したレストランでしたが、場所柄チェルシーということもあって普段使いに利用しているお客多し!
一人で来ているジェントルマンなんかもいました。
彼らはテイスティングじゃなくてアラカルトだったけど。
久しぶりに美しいプレゼンテーションのキラキラ料理を見て目も舌も楽しめました。
しばらく先まで予約がいっぱいだったみたいなので、たまたま空いててラッキー☆
行き方☞
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